发展战略与考核部
高教前沿
SANQUAN
当前位置: 首页  高教前沿
加强民办高校党组织参与决策 完善中国特色民办大学治理
发布时间2019-07-19      浏览次数:10

  要:民办高校党组织参与决策是坚持正确办学方向的内在要求,是发挥党组织政治核心作用的现实要求,是中国特色现代民办大学治理的客观需要,是推动民办高等教育改革发展稳定的重要保障。基于此,加强党的领导、优化民办高校党组织参与决策机制成为一个具有重要意义的理论和实践课题。

关键词:民办高校;党组织参与决策;民办大学治理

 

习近平总书记在全国教育大会上强调:“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。”在党组织的核心作用与中国特色现代民办大学治理融合过程中,加强党的领导、优化民办高校党组织参与决策机制成为一个具有重要意义的理论和实践课题。

首先,民办高校党组织参与决策是坚持正确办学方向的内在要求。古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的。民办高校作为教育市场化的产物,在特定时期内,在市场要素影响下产生了不同于公办高校的组织管理行为。但无论是民办高校还是公办高校,其作为高等院校的基本组织属性并无差异,都天然具有政治性。第一,民办高校党组织参与决策是坚持社会主义办学方向的根本要求。《中华人民共和国民办教育促进法》规定:“民办学校应当遵守法律、法规,贯彻国家的教育方针,保证教育质量,致力于培养社会主义建设事业的各类人才。”这一规定明确了我国民办高校的社会主义办学性质。民办高校党组织是连接上级党组织和学校办学实践的桥梁,必须通过参与决策这一途径来发挥其政治核心作用。民办高校党组织在参与决策的过程中,充分履行其应有的职责,整合资源、提升能力,将各阶层利益追求有效引导到新时代全面建设社会主义现代化这个根本目标上来,并确保民办高校社会主义办学方向不动摇。第二,民办高校党组织参与决策是全面贯彻党的教育方针的基本要求。党的十九大报告强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这就强调了党对社会主义事业的全方位领导。民办高等教育系统是一个与社会各界广泛联系的、不断扩张的社会细胞,在此系统中建立党的联系机制是新时代党建工作的必然要求。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”。民办高校与公办高校虽然办学体制不同,但是二者的办学任务和目标是一致的,就是要贯彻党的教育方针,培养社会主义建设事业的各类人才。

其次,民办高校党组织参与决策是发挥党组织政治核心作用的现实要求。权力理论认为,有权力才会有执行力。民办高校党组织必须掌握决策权力、掌握一定程度的话语权,才能真正发挥党组织的政治核心作用。所以,民办高校党组织能否参与决策,成为其能否发挥政治核心作用的关键。第一,民办高校党组织参与决策是民办高校健康可持续发展的现实需要。现代民办大学治理的核心要义,是谋求权力配置的平衡性,形成相互配合与有效制衡的决策与管理秩序。由于民办高校特殊的体制,内部不同群体的关系相对于公办高校情况更为复杂。如果不能很好地处理这些利益关系,民办高校的可持续发展势必受到影响。协调不同的利益诉求,自然需要一个强有力的政治组织来参与决策。相比民办高校内部的其他政治组织,党组织具有天然的政治和组织优势。只有党组织通过参与决策的方式融入民办高校治理各环节,才能妥善处理好各方利益诉求和关系,起到把方向、管大局、保落实的积极作用,保证党组织政治核心作用充分发挥,进而推动民办高校健康可持续发展。第二,民办高校党组织发挥政治核心作用,是保证民办高校育人导向的现实需要。培养什么人,怎样培养人是我们教育工作的出发点和落脚点。习近平总书记在全国教育大会上指出:“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”民办高校在办学方式、组织结构、运行模式等方面与公办高校有所区别,但其育人导向与公办高校是一致的。相较于公办高校党组织的“领导核心”地位,民办高校党组织“政治核心”地位即体现在参与决策上。通过参与决策,民办高校党组织体现了“把关人”的角色,切实把好办学方向和育人导向的关。

再次,民办高校党组织参与决策是中国特色现代民办大学治理的客观需要。现代大学较之传统大学具有更为多元的社会责任,现代大学治理因而具有更为深层和广泛的含义。中国特色现代大学治理的首要问题就是党组织的地位和作用,因而中国特色现代民办大学治理的重要问题就是党组织以何种角色参与大学治理、在大学治理中应发挥什么样的作用。那种认为党组织参与决策与现代民办大学治理相对立的观点,是不正确的。历史和现实证明,大学制度总是遵循特定的社会制度安排。我国民办大学治理固然有必要借鉴西方私立大学治理的有益成分,但在根本意义上取决于中国特色社会主义制度。第一,中国特色现代民办大学制度建设要求把加强党的领导和完善现代民办大学治理统一起来,任务之一就是推动党的领导具体化。围绕建立现代民办大学制度,我国民办高校借鉴西方现代大学制度引入并建立董事会、理事会等法人结构,在院校内部形成多个治理主体。长期以来,党组织作为广义治理的主体之一,与以上治理主体并存。近年来,《国家教育事业发展“十三五”规划》《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》均明确提出建立健全民办高校党组织参与决策机制的任务要求,从法规政策层面保证了党组织在民办高校治理中的法定地位,也为其他治理主体尊重并支持党组织提供了根本遵循。第二,中国特色现代民办大学结构优化要求探索完善举办者、决策者、管理者、教职工与学生等核心利益相关方的权力配置,建立法人治理结构。过去的民办高校党建工作强调形式上的组织参与或自上而下的组织推进,新时期则要摒弃传统策略,强调党组织对民办高校治理结构的统合,通过党组织社会功能的挖掘,使其与我国民办高校的特色和优势有机结合。可以说,民办高校党组织参与决策本身就是个治理问题,既应该作为中国特色现代民办大学治理的核心要素加以讨论,更应当作为现代治理体系和结构变迁的关键内容加以考察。

最后,民办高校党组织参与决策是推动民办高等教育改革发展稳定的重要保障。随着民办高校规模越来越大、作用越来越明显、发展速度越来越快,加强民办高校党组织参与决策,对于民办高等教育内涵式发展至关重要。第一,党组织参与民办高校决策事关全局稳定。由于历史和现实原因,我国民办高校以出资办学为主,而非欧美国家的捐资办学,短期内举办者无法完全摒弃经济利益思维。民办高校改革发展需要借鉴国外私立大学发展经验,同时也需要充分适应社会主义制度要求。尤其在修改后的《民办教育促进法》正式实施后,民办高等教育正式进入非营利性与营利性学校分类管理时代,资本市场对民办高等教育发展的显性和隐性影响逐渐凸显。党组织参与民办高校决策有利于保障民办高校始终沿着正确的方向前进。第二,党组织参与民办高校决策是实现发展转型的根本保证。民办高校向注重质量的内涵式发展转变,必须处理好举办者或学校局部利益与国家高等教育全局利益的关系。只有将党的决策与民办高校发展深度融合,使党组织参与决策转换为民办高校发展优势,才能从根本上解决民办高校发展服务国家高等教育发展全局的重大问题。第三,党组织参与民办高校决策是在民办高校营造良好政治生态的重要保障。当前,民办高等教育发展进入政策强供给期,党组织参与决策可以保证党和国家的方针政策和决策部署在民办高校贯彻执行,保证教职工合法权益得到充分维护,并在一定程度上化解家族式管理可能产生的矛盾,增强民办高校制度对各利益相关方的弹性,促进民办高校决策机制规范化、稳定化和科学化。从长远看,发挥好党组织参与决策的内生效益,是民办高校改革发展稳定的核心力量。