我校在平原校区召开现场工作例会
发布时间2020-03-24      浏览次数:780

3月23日上午,我校在行政楼三楼学术报告厅召开2020春季学期第三次职能部门工作例会。按照省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班《关于尽快组织人员返岗进一步加强开学前新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,学校已安排中层以上干部和疫情防控相关部门人员返校,本次例会也转为现场工作例会。学校领导杨捷、胡仕坤、王志凯、秦国亮、张钢、石永立、吕莎、马波、邱永建、王延生、薛宏、顾欢、袁磊、王之玺出席会议,各职能部门负责人参加会议。会议由院长胡仕坤主持。

会上,各职能部门负责人就本单位3月第2、3周的工作完成情况和3月第4周及4月第1周的计划进行了工作汇报,各分管院领导针对分管部门的工作职责和工作任务进行点评和安排。

会议最后,党委书记杨捷、院长胡仕坤分别进行了工作总结和部署。

杨捷在听取了各部门汇报后,对各单位前一阶段工作表示肯定,并就学校本阶段的工作进行了安排部署。他强调,一是要严格落实中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于高校中层以及管理干部及疫情防控人员返岗的要求,迅速调整工作状态,由线上办公调整为线上线下相结合的工作模式;二是要深入学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上关于疫情防控重要讲话精神和党中央、国务院关于疫情况防控最新的政策要求,要关注国内外疫情发展的情况和相关政策措施的变化,要因时因势,及时调整各项工作的着力点。在当前形式下,我校的工作也要及时作出调整,杨捷要求:第一要将工作重心调整到对学校年度工作的顶层设计上,对各个部门的工作要点、各种实施方案、相关制度等进行思考、研讨、谋划和制定;第二,要有序推进学校的各项重点工作,逐步实现学校的年度战略目标;第三,工作要狠抓落实,必须要有阶段性工作成果,工作目标要清晰、工作结果要明确、工作节点要有要求、工作监督要到位;第四,各单位在进行工作设计时,要注重总体设计、总体安排,要制定适合当前社会形势、工作模式的活动,明确目标,增强互动性、竞争性和激励性。

胡仕坤首先向大家传达了省教育系统疫情防控工作专班关于尽快组织相关人员返岗的要求,他指出学校本次工作例会由线上视频会议转为现场会议,一是响应上级行政主管部门的工作要求,逐步推进学校相关人员的返岗履职,调整工作模式;二是现阶段疫情况防控效果明显,社会生活正在逐步恢复正常,正在有序推进复工复产,学校各项工作也要及时跟进,保障相关工作运行正常。随后,胡仕坤针对学校下一步的工作提出了工作要求,他强调:一是要适应,当前疫情防控条件下,各项工作从上级行政领导部门的要求到学校的具体工作安排都仍具有不确定性,大家要适应非常态下的工作。二是要调整,在当前条件下,各部门在做好本职工作和今年的工作设计基础上,对各项工作要及时进行思考和调整,结合实际做好工作的提前、延迟和合并的工作设计。三是要提升自我,全校职工在当前的工作状态下,在学校组织的系统学习之余,要加强自我学习、自我充实和自主提升。四是要强化落实,非常规状态下,学校既定的各项工作安排,必须要抓好工作落实,同时,疫情防控工作要做到慎终如始,各相关单位要进一步强化责任,各项防控方案必须不打折扣的执行。

自新冠肺炎疫情发生以来,我校积极响应党中央、国务院和省委、省政府的要求,在遵守疫情防控相关规定的同时为保障学校各项工作的有序推进,多次召开职能部门工作例会视频会议。本次会议总结了学校近两周的疫情防控、教学运行、学生管理等工作,结合习近平总书记的讲话、教育厅的文件要求和疫情发展的新形势,及时调整学校下一阶段的工作重心,在确保学校安全稳定的基础上,对学校的年度工作的顶层设计进行了部署,对各项工作的落实提出要求。