发展战略与考核部
部门简介
SANQUAN
当前位置: 首页  部门简介 部门简介

    战略管理办公室(OSM)是源自平衡计分卡系统的一个专门的战略部门,主要负责将组织的战略制定和战略执行协调起来。这在中国高等教育领域无疑是一件极具先锋精神的新事物和新尝试。三全学院于201211月成立了发展战略与考核部,由其专门负责我院的发展战略研究及考核工作。

  

目前,我办公室承担了平衡计分卡系统中OSM组织的大部分职能,但它确实还处于成长期。其职责与当前高等教育界的院校研究有所区别,因为它又不是一个单纯从事学术研究的部门,而是侧重于承担实际而具体的管理职能,比如,中长期战略规划的制定,战略执行及评估,目标制定及考核,等等。其承担的具体职责包括但不限于下述内容:

  

一、拟订学校中长期发展规划,协调和督促规划的实施。

二、根据我校中长期发展战略和阶段性目标的要求,参与研究、论证、审定学校学科专业建设规划、师资队伍建设规划、校园建设规划及其他涉及学院发展战略的重大规划。

三、参与论证、审定学校年度招生计划、学科及专业建设、年度进人计划、机构设置、重大经费投入与分配、重大建设项目安排等各类工作。

四、跟踪国内外高等教育的现状、发展规律和趋势,开展学校中、长期发展战略研究,为校领导决策提供政策建议和决策咨询工作。

五、负责目标管理工作有关文件的起草。

六、会同学校相关部门组织年度目标管理责任书的论证、制定、签署与印发。

七、负责目标管理考核方案的制定及实施。

八、完成学校领导交待的其他工作。